现在的韩国是一个基督教国家吗?

众所周知,韩国是一个深受儒家思想熏陶的国家。但时至今日,其社会上主流文化已非孔孟之道,而是基督教。

根据2012年的普查结果显示,韩国新教徒人数达到1100万,再加上500万天主教徒。在韩国4680万人口中,基督教徒占去了1/3。加上近年韩国基督教徒增长速度极快,如今韩国的基督教徒可能已经接近甚至超越1/2。所以,今日的韩国,完全可以被视为一个基督教国家。

这样的结果真的是让人大感意外。毕竟在文化上,韩国历史与基督教没有任何联系。在地缘格局上,韩国被中国、日本、朝鲜包围,这些地区的主流都不是基督教。唯有俄罗斯这个邻居与基督教有关系,不过俄罗斯信奉的是东正教,韩国的基督教徒多是新教和天主教,再加上俄罗斯与韩国的文化交流非常稀少。

这么看来韩国与基督教关系异常薄弱,如何能成为亚洲数一数二的基督教国家?云石君认为有以下几个原因。

首先是受美国的影响。二战后,韩国就成为美国忠实的盟友,在政治、军事、经济上追随着美国。韩国作为一个外向型经济体,其经济的腾飞也得益于美国和西方主导的全球化进程,那么,韩国文化自然被美国和西方深深影响着,因此基督教在韩国传播也就不奇怪。

现在的韩国是一个基督教国家吗?

不过,韩国的基督教仅因此原因就异常繁盛也说不过去。全球受美国和西方影响的国家那么多,但深受影响不表示就会基督化。

比如,日本。美国对日本的控制程度远超韩国,同时日本对西方经济圈的依赖性也不弱于韩国。但至今,日本的文化虽受到基督教的一定影响,但其保持着独立性,依旧属于传统的东方文明体系。

因此这样看来,仅凭西方的影响,韩国得基督化不可能这么高。那么是什么原因呢?这就要从韩国国家和民族性的塑造说起。

韩国的地缘政治格局异常糟糕,不仅被中、俄、日包围,还有远在大洋彼岸的美国,小小一个韩国身处全球排名前四的大国的博弈战场,再加上北方的朝鲜,这样的格局对于国土面积仅有10万平方公里,人口有5000余万的韩国来说真的糟糕到了极点。

面对这样的窘境,韩国除了在物质层面积蓄国力增加自己的分量外,还必须在精神层面强化国家和民族意识,增强凝聚力。

不过,国家和民族意识的强化并不容易。韩国地缘实力有限,在地缘上是东亚大陆的一个附庸,深受华夏文明影响,缺乏独立性。

近现代以后,韩国基于政治和经济原因,大力清扫华夏文明的影响。韩国有限的地缘实力,以及外向型经济格局,决定了独立且高质量的文明体系很难被孕育出来。

那么,韩国只能依附于一个强大的外来文明体系。而基督教受到了韩国的青睐。

韩国选择基督教的原因是什么呢?

首先是因为韩国在政治、经济上对美国和西方的高度依赖;其次是基督教是全球最主流的文明体系。

现在的韩国是一个基督教国家吗?

不过,除了上面的两个原因外,还有一个关键的原因。韩国周边的中、日、俄三国都不是基督教国家(当时是苏联时代,俄罗斯境内的主流是红色意识形态,基督教被打压,而且俄罗斯在基督教体系中属于自成一派的东正教系统),没有被三国同化的危险。虽然新教和天主教是美国的主流,但美国在太平洋彼岸,美国只会将韩国作为战略的棋子,而不会同化它。

由此看来,韩国引进基督教(新教、天主教)系统,对于韩国而言是一个收益高、风险低的最好选择。

而从增加国民凝聚上,韩国推广基督教也很有必要。

韩国地域狭小,土地贫瘠,资源匮乏,远离世界贸易航道,那么如何尽可能的增强自身国力呢?那就是增强国民的主观能动性,用高强度的劳动来创造和积累财富。

韩国就是通过这样的方式,靠着国民的受成为一个中等发达国家。

不过,这也给韩国人带来了极大的精神压力。

人的精神压力是有限的,长期的高强度劳动,总有压垮人精神的一天。这时就需要韩国人通过寻求精神安慰来进行自我调节了。

精神抚慰方面,首选自然是宗教了。韩国没有实力形成一套独立、成熟、高质量的宗教体系,所以只能引进外力。

而在世界主要宗教体系中,伊斯兰教不用说不适合,东正教和佛教正逐渐衰落,且俄罗斯与中国分别与这两个传统势力有较大关系。这么看来,韩国只能选择天主教和新教了。

韩国基于国家利益和民众情感的需要,选择了天主教和新教。因此,基督教从六七十年代开始在韩国迅速发展,逐渐成长为韩国的主流文化体系。

不过,出现了一个有趣的现象——韩国的基督徒几乎达到人口的一半,教堂遍布韩国全境,但韩国却保留了强烈的儒家伦理。虽然儒家思想在韩国的显性痕迹被清除,但却扎根在韩国人心中。最典型的表现是,韩国保留着非常强烈的传统儒家伦理的尊卑纲常。其严重程度远超儒家发源地——中国。

这样的现象是非常奇怪的。传统的儒家和基督教是两套冲突的文明体系。可是韩国却在表层和里层同时对二者进行吸收,而且还没有造成精神上的自我冲突。

现在的韩国是一个基督教国家吗?

不过,仔细一想也就能能够想通。韩国选择基督教是因为想让国民得到精神上的抚慰。而韩国人的精神压力为什么会如此之大?这是因为韩国的家底薄弱,却要摆强国的款,只得逼国民疯狂劳作。

不仅要人们疯狂工作,还要强调国家和民族至上。那么只有儒家这个意识形态最为合适,毕竟儒家讲究积极入世、讲究克己复礼、克己奉公。

对韩国而言,国家的立足之本是国民的疯狂劳作,宗教只是起到一个辅助的作用。如果,韩国真的让基督教彻底取代儒家在社会伦理中的地位,那么相当于是去除了国民艰苦拼搏的思想。因此,韩国最终形成了中西结合的精神格局——外耶稣、内孔孟。

当然,韩国排斥中体二字,自然会将儒家在显性层面进行清除。不过,即使表面上儒家被清除,但韩国对儒家精神的依赖是清除不了的。

那么,韩国的这种文化转型,最终会将这个国家带向何方?传统儒家与基督教的内在博弈,会给这个国家带来哪些影响?长此以往,会不会引发国家的文化和信仰分裂?关于这一点,关注微信公众号:云石,云石君下一节继续为您解读。

本文为云石地缘政治系列110章——韩国之第三节。解读大国博弈内幕,剖析政治深度逻辑,请用微信搜索公众号:云石,收看全部云石君地缘政治系列文章。

因为我的韩国朋友比较多,所以在这个问题上有一点自己的经验。我所接触的韩国人里面,大概一半以上都有基督教的信仰,其中有些人的信仰非常虔诚。对于在北京留学或工作的韩国人来说,宗教成了他们集体生活和集体认同的重要身份。我的朋友DAEHEE,每天早上4点就起床去望京的教堂(好像是21世纪教会)做礼拜,6点多又坐车回北大上课、学习。每天的时间成本和压力是很大的,但他这么多年来一直坚持着。

现在的韩国是一个基督教国家吗?

韩国留学生的集体意识非常强,其中很大程度是用“教会”作为连接,不同专业、不同年级,彼此都比较熟悉。这是让我惊讶的。但韩国应该还不能算作是“基督教国家”,基督徒的比例大概也就是40%左右,而儒教的影响力还是很大。之前看过一个研究,韩国的“基督化”和他的殖民经历有很大的关系,殖民时代的苦痛和记忆,从信基督教会的身上得到了舒缓和解脱。两者之间的因果关系还是很强的。

和韩国的教徒同学一起吃饭时,比较特殊的就是他们在吃饭之前都会做祷告,感谢上帝赐予他们食物。而且韩国人比较倾向于传播所谓的“福音”,很多人可能都知道一段时间以来韩国人在东北黑吉辽地区传教的事件,我也认识一个参加过类似活动的韩国朋友。在日本留学期间,韩国人在日本的传教活动更是大胆,我多次在路上被韩国的教徒拦住向我传教。在我早稻田的宿舍附近,就有韩国非常大的教会“爱的教会”。这一点在东亚地区是非常特别的。

我是萨沙,我来回答。现在的韩国是一个基督教国家吗?

萨沙去以色列的时候,惊讶的看到竟然有一队韩国夫妻,在耶路撒冷的教堂办婚礼。

可以说,去了那么多教堂,没看到有人办婚礼,唯一婚礼竟然是韩国人。

现在的韩国是一个基督教国家吗?

另外,前几天83岁教皇,突然被一个亚裔面孔的女人强行拉手不让走,力量还很大。教皇受惊后,用手拍开这个女人的手掌。

这是教皇,第一次在公众面前失态。

如果萨沙没猜错,这个亚裔女人十有八九是韩国人。

现在的韩国是一个基督教国家吗?

韩国人对于基督教的热爱,已经超过欧美基督教传统国家。

在世界上任何一个大城市,你都能遇到来自韩国的传教者。韩国基督教向海外派出了两万多名传教士,甚至渗透到了阿富汗、伊拉克、约旦这类伊斯兰教国家。

美国传教士硬闯与世隔绝6万年的印度原始部落,结果被人用弓箭射杀。

这小子登岛后,岛上的原住民开始朝他射箭。换一般人早就逃走了,但这并没有阻止他继续步行前进。最终他被人拽起,脖子被绳子套住,拽入丛林深处,最终被杀死。

而这个所谓的美国传教士,就是韩国后裔约翰•艾伦•周。

他的狂热基督教精神,恐怕教皇也赶不上。

现在的韩国是一个基督教国家吗?

可以这么说,基督教到了韩国以后,有明显的变化。个人认为,这同历史以及韩国人特有的狂热个性有关系。

基督教进入韩国开始发展,是日本占领朝鲜全境以后的事情。当时日本人都信仰神道教,也强迫朝鲜人信教,摒弃原有的佛教,还要向天皇效忠。

朝鲜人为了反抗,就选择基督教。众所周知,基督教会同欧美列强有着千丝万缕的联系。

这些朝鲜人信教,也是借助英美反抗日本的意思。

日本人也很快明白这个道理。

日本袭击珍珠港后,韩国大部分外籍传教士遭到日本的监禁和驱逐,被迫离开韩国,只有德国教会保存下来。欧美的传教机构的学校和医疗机构被征收,日本军警定期检查拒绝参加神社活动的基督徒。1945年,由于日本殖民政府的打压,韩国基督徒少了一半。

所以,从朝鲜人最早信仰基督教,就有明确的政治意义,不是单纯的信仰宗教。现在的韩国是一个基督教国家吗?

而二战韩国建立以后,军政府独裁瓦解了所有民间社团。

然而,因为英美尤其是美国的压力,韩国军政府被迫允许宗教自由。由此,基督教教会几乎是唯一可以合法运作的民间团体。

由此,基督教团体形成了反对独裁的主要力量。

韩国历史上几乎所有的反军政府时间,都同基督教领袖们有关系。

70年代,韩国基督教部分派别,实际上已经是国内公开的民主派。

著名的光州事件背后,就有基督教社团的影子。因此,朴正熙时代用尽方法打击基督教势力。但宗教这种东西,单纯靠打压消灭,往往适得其反。

现在的韩国是一个基督教国家吗?

到了今天,韩国基督教仍然非常蓬勃。

根据2015年的统计,27.6%的韩国人信奉基督教(新教占全国19.7%,天主教7.9%)。而本来民间第一大宗教佛教,现在信徒只有15.5%。

大家去汉城旅游,随处可见教堂。

现在的韩国是一个基督教国家吗?

然而,韩国基督教却同欧美有一定的区别,有这两种明显的异端:

第一,基督教极端派别。

其实基督教极端派别在欧美也存在,但只是少数的少数,而且只是局限于要求自己。

但在韩国,这种派别人数较多。

大体上,他们是所谓基督教的原教旨主义,以新教为主,否定天主教、东正教和其他新教派别,认为十字架都不该被崇拜,至于佛教伊斯兰教就更别说了。

韩国曾频繁出现砸毁佛像,对天主教十字架泼油漆等等,就是这些人的所作所为。

现在的韩国是一个基督教国家吗?

第二,打着基督教旗号的邪教。

类似于美国的圣殿教和洪秀全的拜上帝教,虽然有着基督教的壳子,但其实是邪教。

最常见的就是神父自称是耶稣或者其他圣徒转世,有的神父则宣扬世界末日就要到来等等。

这些教派在韩国数量并不少,在90年代经济低迷时期,一度成为燎原之势,吸引了很多年轻人。

这主要是韩国的宗教法律太松,几乎没有认定什么是邪教,也很少有取缔教派的事件。

由于韩国的这种极端教派甚至邪教数量较多,所以导致外人对韩国基督教的印象不好。

声明:文章由网友 外贸李老师 投稿发布,版权归原作者所有。(郑和号)严格遵守国家法律法规,对恶意造谣抹黑国家的违法违规行为零容忍。投诉反馈:(郑和号)提供跨境外贸周边相关经济资讯内容,资料收集自网络,文章不代表本站立场。如需转载本文,请注明出处:https://www.zhenghehao.cn/17271.html

(0)
外贸李老师外贸李老师
上一篇 2022年6月12日 17:14
下一篇 2022年6月12日 17:23

相关推荐

  • 印度十几亿人口,这么弱才得一枚金牌?他们不重视体育事业吗?

    印度13亿人口,这次东京奥运会在7月24日,49公斤级举重,米拉拜获得了一块银牌。这一下,印度就把米拉拜视作了英雄,一家专营披萨的公司表示“米拉拜完成了印度人的梦想,”竟然承诺,愿意永远为米拉拜提供免费的披萨。 带着荣誉归来的米拉拜当时受到了夹道欢迎,两旁密密麻麻的都是印度记者,以及夾道前来祝贺的民众。为了维护秩序,印度军方都派出了士兵在道上严阵以待。一路上…

    2022年6月15日 外贸百科
  • 加州要独立是真的吗(美国各州允许独立吗)

    导读:加州虽然独立的呼声一直不绝于耳,但是纵横以为与苏格兰不同加州基本上没有独立的可能性。原因如下:加州作为美国经济第一州独立会给美国带来巨大的经济损失,联邦政府不会同意;美国联邦宪法对于联邦州独立有苛刻的约束;如果加州强行独立,很有可能会被联邦政府武装干涉;加州经济繁荣很大一部分原因来源于联邦政府的支持。因此虽然加州自然资源不错、经济繁荣,但是一旦脱离联邦…

    2022年7月5日 外贸百科
  • 世界杯日本对塞内加尔比分(比利时对阵日本结果篮球)

    我更看好非洲球队塞内加尔赢球占据出线主动权 在死亡之组里,两支相对较弱的球队都取得了胜利,这场比赛两个胜者相遇,胜利就会提前占据出线很大优势,但不一定确保出线。 塞内加尔是死亡之组里身价最高的球队,23名球员大都在欧洲五大联赛效力,利物浦前锋马内,都灵前锋尼昂是前场攻击最倚重球员,而在后防线上有身价超过6000万欧的那不勒斯铁闸库利巴利。反击速度很快,身体特…

    2022年7月14日 外贸百科
  • 外贸市场推广做什么(做外贸推广要做哪些平台)

    最近正好在写如何用Facebook做推广,技能完全免费,就是纯手打字,更新比较慢。 对于to B或者to C是不一样的,我今天写到注册方面的技巧和注意事项了,昨天写了是否要做Facebook,一个外贸运营人的感悟和技巧,希望写出来能帮助到大家。现在唯一的缺点就是写起来比较慢只能每天更新一部分。 那么Facebook营销要怎么做呢?以下从内容、触达效率三个方面…

    外贸百科 2022年7月25日
  • 委内瑞拉的美女多吗(委内瑞拉穷女人)

    委内瑞拉是一个典型女多男少的国家,大街上随处可见的就是身材高挑的美女,已经到了美女泛滥的程度,并且大部分都是单身女孩。 委内瑞拉是一个极度贫穷的国家,2019年人均月薪最低标准是2美元,折合人民币才13块钱。全国有一半人口至今还不能解决温饱问题,那这么多美女到底如何生存下去的呢? 逼不得已无奈从事特殊行业 在委内瑞拉有一部分女性实在坚持不了这种食不果腹的生活…

    2022年7月10日 外贸百科